Gk In Hindi

12 Nonember Current Affairs In Hindi

Whatsapp Share Twitter Share Pinterest Share
Published: November 12, 2019

12 nonember current affairs in hindi

12 nonember current affairs in hindi

दोस्तों हम आपके लिए डेली करंट अफेयर ला रहे हैं हम आपके लिए वही करंट अफेयर लाएंगे जो आपके परीक्षाओं में पूछे जा सकते हैं हंड्रेड परसेंट तो हम नहीं कह सकते लेकिन यह हमारा 70 परसेंट का अनुमान है और अगर आपको हमारे करंट अफेयर की पोस्ट है अच्छी लगती हैं तो कृपया इसे ज्यादा से ज्यादा शेयर करें धन्यवाद |

1. राष्ट्रीय शिक्षा दिवस निम्नलिखित में से किस दिन मनाया जाता है?
a. 10 नवंबर
b. 11 नवंबर
C. 12 नवंबर को
d. 13 नवंबर

Ans: 11 नवंबर
प्रत्येक वर्ष, राष्ट्रीय शिक्षा दिवस पूरे देश में 11 नवंबर को मनाया जाता है। यह दिन मौलाना अबुल कलाम आज़ाद की जयंती के दिन मनाया जाता है। वे स्वतंत्र भारत के शिक्षा मंत्री थे। 1947 से 1958 तक के अपने कार्यकाल के दौरान, उन्होंने कई शैक्षणिक संस्थानों जैसे IIT, IISC, UGC, आदि की स्थापना में महत्वपूर्ण योगदान दिया, उन्हें 1992 में भारत रत्न से सम्मानित किया गया।

 

2. हाल ही में निधन हो चुके पूर्व चुनाव आयुक्त का क्या नाम है, जो भारत में चुनावी सुधारों के प्रबल समर्थक हैं?
a. टी स्वामीनाथन
b. डॉ। नागेंद्र सिंह
c. आरके त्रिवेदी

d. टीएन शेषन

Ans: टीएन शेषन
तिरुनेलई नारायण अय्यर शेषन को टी.एन. शेषन के नाम से भी जाना जाता है, उनकी मृत्यु 10 नवंबर, 2019 को हुई थी। वे भारत में दसवें मुख्य आयुक्त थे। उन्होंने 12 दिसंबर, 1990 से 11 दिसंबर, 1996 तक भारत के मुख्य चुनाव आयुक्त का पद ग्रहण किया। उन्हें भारत में चुनावों का सबसे प्रभावशाली मुख्य आयुक्त माना जाता था। टीएन शेषन को चुनावों में पारदर्शिता और निष्पक्षता को बढ़ावा देने के लिए याद किया जाता है।

 

3. किस भारतीय गेंदबाज के नाम सिर्फ 34 टी 20 अंतर्राष्ट्रीय में 50 विकेट लेने का रिकॉर्ड है?
a. आर अश्विन
b. जसप्रीत बुमराह
c. युजवेंद्र चहल
d. रवींद्र ट्रे

Ans: युजवेंद्र चहल
भारतीय गेंदबाज युजवेंद्र चहल ने बांग्लादेश के खिलाफ खेलते हुए एक अंतरराष्ट्रीय टी 20 रेस में 50 विकेट लेने का रिकॉर्ड बनाया। उन्होंने सिर्फ 34 टी 20 मैचों में 50 विकेट लेने का रिकॉर्ड बनाया है। आर अश्विन और जसप्रीत बुमराह भी उनसे पहले 50 विकेट पूरे कर चुके हैं। हालांकि, भारत के लिए बुमराह ने यह कारनामा 41 मैचों में और अश्विन ने 42 मैचों में पूरा किया। वहीं, चहल ने 34 मैचों में यह मुकाम हासिल किया है। अंतरराष्ट्रीय स्तर पर बात करें तो, अजंता मेंडिस ने यह रिकॉर्ड सिर्फ 26 मैचों में और राशिद खान ने 31 मैचों में बनाए रखा।

 

4. 11 वें ब्रिक्स सम्मेलन निम्नलिखित में से किस देश में आयोजित किया जाएगा?
a. भारत
b. दक्षिण अफ्रीका
c. चीन
d ब्राज़िल

Ans: ब्राज़िल
ब्राज़ील 11 वें ब्रिक्स शिखर सम्मेलन 2019 के लिए मेजबान देश है। इस वर्ष का विषय है: ब्रिक्स: एक अभिनव भविष्य की दिशा में आर्थिक विकास। ब्रिक्स पांच उभरती हुई अर्थव्यवस्थाओं का एक समूह है, जिसमें ब्राजील, रूस, भारत, चीन और दक्षिण अफ्रीका शामिल हैं। इससे पहले, ब्रिक्स शिखर सम्मेलन का दसवां संस्करण 25 जुलाई, 2018 को दक्षिण अफ्रीका के जोहान्सबर्ग में आयोजित किया गया था।

 

5. हाल ही में किस देश के दक्षिणी क्षेत्र में 53 बिलियन बैरल नए तेल भंडार की खोज की गई?
a. ईरान
b. इराक
c. चीन
d. रूस

Ans: ईरान
इससे ईरान के कच्चे तेल के भंडार में एक तिहाई से अधिक की वृद्धि होने की उम्मीद है। ईरान के राष्ट्रपति हसन रूहानी ने कहा कि ईरान के खुज़ेस्तान प्रांत में नए तेल भंडार पाए गए हैं। यह 2,400 वर्ग किलोमीटर की सीमा में फैला हुआ है। यह क्षेत्र लगभग 200 किलोमीटर की दूरी पर 80 मीटर गहरा है।

 

6. फ्रांस ने किस देश को 2019 फेड कप का खिताब जीतने के लिए हराया है?
a. नेपाल
b. चीन
c. ऑस्ट्रेलिया
d. जापान

Ans: ऑस्ट्रेलिया
फ्रांस ने ऑस्ट्रेलिया को 3-2 से हराया। फ्रांस ने क्रिस्टीना म्लादेनोविक और कैरोलिन गार्सिया के शानदार प्रदर्शन की बदौलत खिताब पर कब्जा किया। फ्रांस ने 2003 में संयुक्त राज्य अमेरिका को हराकर आखिरी बार खिताब जीता था। यह फ्रांस का तीसरा सामान्य खिताब है और 16 साल बाद फेड कप का पहला खिताब है।

 

7. विश्व विज्ञान दिवस निम्नलिखित में से किस दिन मनाया जाता है?
a. 10 नवंबर
b. 11 नवंबर
c. 8 नवंबर
d. 05 नवंबर

Ans: 10 नवंबर
विश्व विज्ञान दिवस का उद्देश्य समाज में विज्ञान की भूमिका को रेखांकित करना है। इसके माध्यम से सामान्य लोगों के जीवन में विज्ञान के प्रभाव को दिखाया जाएगा। इस दिन को पहली बार 2002 में मनाया गया था।

 

8. हाल ही में, भारत और किस देश की नौसेनाओं के बीच 'समुद्री शक्ति' का एक नौसैनिक अभ्यास किया गया था?
a. नेपाल
b. चीन
c. जापान
d. इंडोनेशिया

Ans: इंडोनेशिया
इस युद्ध अभ्यास का मुख्य उद्देश्य समुद्री सहयोग को बढ़ावा देना है। यह दोनों देशों की नौसेनाओं के बीच पहला द्विपक्षीय नौसैनिक युद्ध अभ्यास है। इस अभ्यास में सतह पर होने वाले युद्ध अभ्यास, वायु रक्षा अभ्यास, बंदूक फायरिंग अभ्यास शामिल हैं।

 

9. सुप्रीम कोर्ट ने अयोध्या के फैसले को मुस्लिम पक्ष को बताने का आदेश दिया है कि अयोध्या में ही कितने हेक्टेयर भूमि है?
a. 7 एकड़
b. 5 एकड़
c. 8 एकड़
d. 2 एकड़

Ans: 5 एकड़
सुप्रीम कोर्ट के अध्यक्ष रंजन गोगोई की अध्यक्षता में 5 न्यायाधीशों के एक विशेष बैंक ने सर्वसम्मति से अयोध्या की विवादित भूमि पर फैसला सुनाया। अदालत ने एएसआई की रिपोर्ट के आधार पर अपने फैसले में यह भी कहा कि मंदिर को तोड़ने और मस्जिद के निर्माण के बारे में कोई ठोस जानकारी नहीं है। इलाहाबाद उच्च न्यायालय ने 2010 में सर्वोच्च न्यायालय के समक्ष इस मामले में अपना निर्णय जारी किया।

 

10. सैंपल रजिस्ट्रेशन सिस्टम (SRS) 2019 के हाल ही में प्रकाशित बुलेटिन के अनुसार, भारत के किस राज्य ने सबसे कम मातृ मृत्यु दर (MMR) दर्ज की है?
a. पंजाब
b. Hariyana
c. केरल
d. महाराष्ट्र

Ans: केरल
सैंपल रजिस्ट्रेशन सिस्टम (SRS) के अनुसार, MMR दक्षिणी राज्यों में 77 से 72 प्रति हजार जन्म पर गिरा है, जबकि अन्य राज्यों में यह आंकड़ा 93 से 90 तक गिर गया है। 2013 से भारत में मातृ मृत्यु दर में 26.9 प्रतिशत की कमी आई है। केरल ने मातृ मृत्यु दर में गिरावट में पहला स्थान हासिल किया है। इसने एमएमआर में 46 से 42 तक की कमी दर्ज की है।

Tags : 12 Nonember Current Affairs 2019,current Affairs 2019,current Affairs,current Affairs In Hindi,current Gk,today Current Affairs,today Current Affairs

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *